La micronutrition, les bienfaits pour tous

La micronutrition, les bienfaits pour tous

Chacun est unique : nous n'avons pas le même métabolisme ni les mêmes besoins. Il faut partir de l'individu, de son état de santé et pas seulement de son assiette.

Publié le 05/05/2021

La micronutrition, une approche de la nutrition médicalisée adaptée à chacun qui consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l'individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Schématiquement on retrouve dans nos aliments :

- des macronutriments qui fournissent l'énergie et la force nécessaires à l'organisme : ce sont les lipides, les glucides et les protéines.

- des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l'ensemble des métabolismes : ce sont les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les acides gras essentiels mais aussi les acides aminés, les probiotiques...

 

Chacun est unique : nous n'avons pas le même métabolisme ni les mêmes besoins. Il faut partir de l'individu, de son état de santé et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d'adapter l'alimentation d'un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d'un individu.