L’ARTICHAUT : UN LÉGUME OUBLIÉ AUX MULTIPLES BIENFAITS

L’ARTICHAUT : UN LÉGUME OUBLIÉ AUX MULTIPLES BIENFAITS

Mais saviez-vous que ce légume possède de nombreux bienfaits, souvent méconnus, pour notre organisme ? On vous explique tous les secrets de ce légume oublié et vous risquez d’être étonnés !

Publié le 29/12/2021

Riche en vitamines, fibres et protéines

En herboristerie traditionnelle, le Cynara Scolimus est souvent recommandé pour traiter les effets néfastes de l’alcool en lendemain de soirée.

 

Détoxifiant et aux vertus amincissantes, l’artichaut lutte contre la rétention grâce au potassium qu’il contient et purifie l’ensemble de l’organisme. Son effet coupe-faim se fait ressentir sur la balance. Très peu calorique lorsqu’il est consommé seul, ce légume apporte seulement 33 calories pour une portion de 100g. Il agit sur les problèmes digestifs comme la constipation, les nausées, les ballonnements, les vomissements ou encore les diarrhées. Son action prébiotique favorise la production de bonnes bactéries nécessaires au bon fonctionnement de la digestion et au rééquilibrage de la flore intestinale. L’artichaut soulage également les symptômes de l’intestin irritable ou colopathie fonctionnelle. Cette plante lutte contre les radicaux libres et prévient contre le vieillissement prématuré des cellules du corps et stimule la production de globules blancs, renforçant alors le système immunitaire.

 

Riche en vitamine B9, ce légume réduirait les risques d’anomalies du tube neural chez le fœtus, de prématurité, de retard de croissance et fournit 10 à 17% des besoins quotidiens en acides foliques nécessaires aux femmes enceintes.

 

L’artichaut aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires en limitant l’excès des mauvaises graisses pouvant s’accumuler dans les artères et permet de réduire le taux de cholestérol ainsi que de triglycérides dans le sang. Elle est un allié de taille pour prévenir le diabète de type II en aidant à réguler le taux de glycémie dans le sang. En résumé, ce légume « magique » et multifonction est à intégrer de toute urgence dans notre alimentation.

Comment consommer l’artichaut ?

L’artichaut peut être pris en cure ou alors dans des plats au quotidien. Seuls le cœur et la base des feuilles sont consommables. Dégustez-les en salade ou simplement accompagnés d’une vinaigrette ou d’une mayonnaise. Si vous souhaitez consommer l’artichaut dans le cadre d’un régime minceur, privilégiez plutôt le « sans sauce » pour le côté moins calorique. Vous pouvez également opter pour des compléments alimentaires, des ampoules, des jus, des smoothies ou encore des infusions pour profiter au mieux de ses vertus détoxifiantes et digestives. L’artichaut peut également s’associer à du radis noir, du fenouil ou bien du curcuma pour plus d’efficacité. Il est également conseillé de ne pas en abuser car à l’inverse de soulager vos problèmes digestifs, le Cynara en occasionnerait d’autres tels que des ballonnements, des diarrhées et des flatulences. Il est notamment recommandé de le consommer rapidement après l’avoir cuit au risque que des moisissures toxiques et indigestes se forment. Cru, l’artichaut se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur. Veillez tout de même à consulter et à demander conseils à votre médecin avant de débuter une cure pour pouvoir avoir une posologie adaptée à vos besoins.